Президент Института — Фонд «Институт Региональных Проектов и Законодательства»

Надеждин Борис Борисович

Фонд «Институт региональных проектов и законодательства» (ИРПЗ) — некоммерческая организация, основанная в 2001 году Борисом Надеждиным.

Основная цель ИРПЗ — содействие политическому, экономическому и социальному развитию России и ее регионов.

Родился в 1963г. в Ташкенте. С 1969 г. живет в г.Долгопрудном Московской области.

В 1985 г. с отличием окончил Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук. В 1993 г. с отличием окончил Московский юридический институт.

В 1985 – 1990 годах занимался научной деятельностью во Всесоюзном научно-исследовательском центре по изучению свойств поверхности и вакуума.

В 1988г. организовал научно-производственный кооператив “Интеграл”. В 1990г. избран депутатом Городского Совета г.Долгопрудного и затем заместителем председателя Совета. В 1992г. назначен заместителем председателя Фонда имущества Московской области. Руководил методическим и правовым обеспечением приватизации в Подмосковье.

В 1994г. вернулся к научной работе в должности заместителя директора Института структурной и инвестиционной политики, участвовал в подготовке и экспертизе законопроектов для Государственной Думы, в том числе Гражданского кодекса, закона об акционерных обществах.

В 1997 – 1998 г.г. работал советником Первого заместителя Председателя Правительства РФ Б.Немцова, помощником Председателя Правительства РФ С.Кириенко. В период работы в Правительстве РФ подготовил около 20 законопроектов, в том числе основные законопроекты из “Антикризисной программы” Правительства С.Кириенко; подготовил около 50 проектов Указов Президента РФ и Постановлений Правительства РФ, в том числе основные решения по вопросам естественных монополий (ЕЭС России, Газпром, Транснефть), регулирования добычи и экспорта нефти, декларирования доходов и имущества государственных служащих, легализации доходов, устранения административных барьеров предпринимательства, либерализации рынка драгоценных металлов, развития сотовой связи.

В 1999 – 2003 г.г. депутат Государственной Думы, Первый заместитель Председателя фракции «Союз Правых Сил», член Комитета по государственному строительству. Автор десятков законопроектов, в том числе о Конституционном Собрании, о выборах Совета Федерации, об ограничении количества сроков полномочий губернаторов, об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, о гражданстве, о политических партиях.

На протяжении многих лет продолжает законопроектную деятельность в качестве эксперта различных рабочих групп, в том числе созданных в рамках деятельности Администрации Президента России, Государственной Думы, Совета Федерации, Центральной избирательной комиссии России, Общественной палаты России.

Член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии России (2010 – 2016), член Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии России (с 2018г.).

В 1999г. создал Кафедру права МФТИ, которую возглавлял до 2016 года.

В 2001 году основал Институт региональных проектов и законодательства и является Президентом Института.